珠海这项扶助金涨了!每人每月提至…
观海融媒 2020-09-18 12:17:57

生活扶助金标准提高了!由原来每人每月1000元提高到每人每月1500元。 9月11日,珠海市卫生健康局、珠海市财政局发布《关于调整珠海市计划生育特殊困难家庭扶助标准的通知》(下称《通知》),对我市计划生育特殊困难家庭扶助标准进行调整。

扶助金标准提高

《通知》表示, 根据广东省《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(粵卫【2014】86号)以及我市《印发关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的指导意见的通知》(珠卫计【2015】356号)等文件,计划生育家庭奖励和特别扶助标准实行动态调整。
为加大对计划生育特殊困难家庭经济扶助力度,完善我市计划生育特殊困难家庭扶助机制,结合我市实际,经市政府同意,我市将调整计划生育特殊困难家庭扶助标准。

《通知》提到,对符合《珠海市计划生育家庭特别扶助制度实施方案》(珠人口计生【2009】45号)条件的独生子女死亡家庭的父母,生活扶助金发放标准,由原来每人每月1000元提高到每人每月1500元;独生子女伤残家庭的父母,按伤残的程度生活扶助金发放标准由原来每人每月500元、600元、700元,分别提高到每人每月750元、900元、1050元。

资金来源方面,扶助资金由市、区共同承担,提高标准后的新增支出先由各区负担,待我市新的基本公共服务财政事权与支出责任划分方案确定后,按新的要求执行。

《通知》从明年1月1日起实施
据悉,扶助对象的确认按照《珠海市计划生育家庭特别扶助制度实施方案》(珠人口计生【2009】45号)的规定执行。

《通知》自2021年1月1日起施行,有效期至2025年12月31日止。自该通知施行之日起,《关于调整珠海市计划生育特殊困难家庭扶助标准的通知》(珠卫计生【2014】19号)同时废止。

文字:王帆 编辑:周晓晴 责任编辑:田海