计划新增1200个学位!珠海这所小学有新进展
观海融媒 2020-09-18 12:25:34

好消息来了!
近年备受关注的斗门区博雅小学
迎来实质性新进展!

9月17日,市自然资源局官网正式发布了《斗门区博雅小学(暂定名)新建工程项目及牵涉项目用地预审和选址意见书批前公示》。

对此,斗门区教育局确认,正在加快推进该项目建设,力争2021年动工建设,计划新增1200个学位。

珠海市自然资源局官网截图

白蕉东片区学位紧张问题,或有望缓解。

迎来实质性进展 选址或与博雅中学相邻

据公示公告显示,博雅小学选址于白蕉镇东湖北路北侧、虹桥二路东侧。

记者查看地图发现,该位置与博雅中学毗邻,靠近时代倾城、华发峰尚等多个小区。

该校的建设规模,也已初步确定。

记者发现,今年5月,斗门区发展和改革局就曾发布《关于斗门区博雅小学(暂定名)新建工程项目建议书的批复》,确定项目用地面积约18534.05m²,总建筑面积为17719.37m²,其中地上建筑面积15649.37m²,地下建筑面积2852.47m²(含人防),建设规模为24个教学班。

建设内容包括教学及辅助用房、办公用房、生活服务用房等校舍工程,室外运动场,室外配套工程,地下停车场(含人防)等。

继项目建议书通过批复后,5月26日,斗门区教育局又发布了《斗门区博雅小学(暂定名)新建工程可行性研究报告编制采购项目竞争性磋商公告》。仅14天后,斗门区教育局再次发布《珠海市斗门区教育局斗门区博雅小学(暂定名)新建工程可行性研究报告编制采购项目成交公告 》。

对项目的最新进展,斗门区教育局确认,目前正在加快推进,力争2021年动工建设,计划新增1200个学位。

楼盘聚集 学位紧张问题一度困扰业主

博雅小学的建设,近年一直备受关注。随着白蕉东片区住宅小区日渐密集,该片区学位紧张问题一度困扰不少业主。

《关于斗门区博雅小学(暂定名)新建工程项目建议书的批复》也提及项目建设的必要性,明确指出该项目选址位于斗门区禾益东路南侧,该片区已建成小区较多,为解决该区域适龄儿童上学难的问题,满足本区域发展和人口剧增的需要,配套建设小学是满足斗门区小学义务教育的迫切需要、是保障适龄学童接受教育公平的需要,也是基本趋于落实控规解决群众的需要。

记者查看地图发现,目前白蕉东片区聚集有时代倾城、万科魅力之城、华发峰尚、旭日华庭等多个大型小区。周边公立学校目前仅有东湖小学,很难满足适龄学子就近入学需求。

据了解,除博雅小学外,目前东湖小学异地重建项目、博雅中学等项目已在加快推进。

期待这些学校能尽早投入使用,
就近入学将不再难。

文字:卢展晴 编辑:周晓晴 责任编辑:田海