保障群众环保权益 高栏港夜查企业污染防治
观海融媒 2020-09-18 13:57:54

记者18日从市生态环境局获悉,从今年8月底开始,该局高栏港分局已连续3个星期在夜间和周末,对省、市重点监管企业以及精细化工区企业开展巡查,重点检查企业污染防治措施落实情况,累计巡查企业47家次,做到信访案件“件件有回应”“件件有落实”,及时回应群众关切的问题。

据了解,今年以来,市生态环境局高栏港分局共接到群众信访件188宗,办结率100%。为保障群众环保权益,填补夜间、周末监管的薄弱环节,使信访工作变被动为主动,该分局通过梳理案件分析,对群众集中投诉的夜间特定时段有关案件进行研判,针对秋冬季节气候扩散条件不理想,且高栏港区工业企业密集的特点,提前谋划,拓展执法监管模式,持续开展夜间巡查、周末检查专项工作,化解和减少群众投诉,助力打赢污染防治攻坚战。

同时,市生态环境局高栏港分局结合日常监管数据,提前锁定可能存在风险的企业,做到提前监督,真抓细管,防范信访风险的发生。巡查工作也坚持执法与教育相结合,在巡查过程中调解企业与居民的矛盾,用好方式、讲明道理,督促企业自觉主动减排治污,共同守护好珠海的蓝天碧水。

文字:郑振华 图片:珠海生态环境微信公众号 编辑:庞晓丹 责任编辑:田海