中医药服务能力升级!珠海将打造珠江口西岸区域中医医疗中心
观海融媒 2020-09-18 16:05:42

近日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市人民政府 广东省中医院合作推动广东省中医院珠海医院中医药服务能力提升建设项目协议》。记者获悉,双方将切实加强广东省中医院珠海医院基础建设,提升中医药服务能力和中西医结合应急救治能力,打造医、教、研一体化的珠江口西岸区域中医医疗中心和中西医结合应急救治中心。

根据《协议》,珠海市将按照市属公立医院相关设计、建设标准,完成广东省中医院珠海医院基础设施有关建设。在2021年底前对医院现有建筑功能重新布局,扩建门诊大厅在2025年底前,完成珠海市中西医结合应急救治中心建设并投入使用,包括应急救援医疗大楼、应急救治科研教学与后勤保障大楼。

记者了解到,在硬件设施不断完善的基础上,《协议》也加强了软件的升级。通过开展多专业联合诊疗、中医综合治疗、经典病房等探索创新,逐步形成可推广的中医诊疗模式;深化专科在中医特色、临床能力、人才培养、科研创新等方面的内涵建设,力争建成3个珠江口西岸区域中医(专科)诊疗中心;应急救治中心要在3年内达到广东省中医重点专科建设标准、5年内达到国家中医药管理局区域中医(专科)诊疗中心建设标准;还将实施联合培养博士、硕士研究生,引进高层次人才,打造一支高水平的珠海市中西医结合应急医疗队伍等一系列加强珠海市中医药服务能力和应急救治能力的举措。

文字:靳碧海 编辑:庞晓丹 责任编辑:范鑫海