惠民服务! 高栏港医院将免费为群众做三九天灸
观海融媒 2020-11-21 20:41:29

11月21日,记者从珠海市人民医院高栏港医院获悉,该院将为群众免费提供三九天灸服务。有需要的市民可向该院中医康复科咨询。

高栏港医院中医康复科医生介绍,随着冬季的来临,一年中最寒冷的三九天也将随之而来。三九天是人们感受到最冷的时段。每年的冬至开始,就开始进入“数九”,冬至这一天算起成为一九,往后顺序每九天为一阶段,称为二九、三九••••••九九,三九天是一年中最冷的时候,此时阳气敛藏,气血不畅,腠理不固密,卫外功能不健全,容易患呼吸道疾病,胃痛、颈肩腰关节疼痛、手脚冰凉等症状也多了起来。用中医的话说,这是阳气不足导致的。

中医认为,人与自然是和谐统一的整体,在疾病的调治过程中,将平衡人体阴阳与四季气候的特点有机结合,会有事半功倍之效。冬季天气寒冷,因此选在"三九"时节进行穴位贴敷,扶正祛邪,调补阴阳,不仅能够帮助人体抵抗外邪,预防疾病,而且也会对夏天三伏贴的疗效起到加强和巩固的作用。

为此,我国传统医学素有三九天灸疗法。天灸贴采用白芥子、延胡索、肉桂、生姜等中药精制而成,具有温经散寒、祛风除湿、化痰通痹的作用,根据不同体质搭配不同的穴位,以达到激发经络、调整气血、增强体质的作用。

高栏港医院为惠及广大人民群众,将于分别于12月12日(引九)、12月21日(一九)、12月30日(二九)、2021年1月8日(三九)、2021年1月17日(加强)免费提供三九天灸服务。

该院医生表示,贴灸适应以下人群:

1. 呼吸系统疾病:体虚易感冒、过敏性鼻炎、咽炎、扁桃体炎、慢性支气管炎、支气管哮喘、反复呼吸道感染(如咽炎、扁桃体炎)等。

2. 消化系统疾病:腹胀、胃痛、慢性胃炎、消化不良、慢性肠炎、慢性腹泻、过敏性肠炎、胃肠功能紊乱等。

3. 妇科系统疾病:月经不调、痛经、产后下腰痛等。

4. 骨关节与运动系统疾病:颈肩腰腿痛、肩周炎、风湿性关节炎、骨关节炎、运动性疾病等。

5. 儿科系统疾病:反复呼吸道感染、咳嗽、哮喘、支气管肺炎、过敏性鼻炎、消化不良、厌食、腹痛、腹泻等。

文字:康振华 编辑:赵聪 责任编辑:彭赞峰