签售会座无虚席 黄灯携《我的二本学生》做客珠海
观海融媒 2020-11-21 21:52:12

11月21日,作者黄灯携新作《我的二本学生》做客珠海书城,与大家探讨二本及以下学生面对怎样的现实社会、如何构建未来的发展路径。

 分享会现场

14年的记录和观察,4500个学生的经历和对照,原生家庭、性格、教育经历、个人奋斗、时代和运气,是如何影响我们的人生的?小镇青年、二本学生、精英教育与大众教育的冲突,在一张文凭的庇护下可以走多远?从乡村进入城市的他们,又需要面对什么样的生活差异和心理落差?种种困惑……黄灯在分享会上,逐一为珠海书城的读者解答。

分享会现场

据悉,作者黄灯在一所二本院校从教,长期的课堂教学以及课后的师生交流,使她成为这群学生成长变化的见证者。2016年,她发表《一个农村儿媳眼中的乡村图景》一文,引发全国乡村话题大讨论,首发公众号阅读人数228万,各大公众号阅读量过千万,并被中央电视台拍摄了纪录片《家在丰三村》。2017年出版《大地上的亲人》,获得“第二届华语青年作家奖”非虚构主奖。2020年最新作品《我的二本学生》,则关注中国最普通二本院校学生的命运。

签售会当日,现场座无虚席。除了分享自己的经历、看法,现场提问环节更是得到了观众们的积极响应。针对年轻人如何化解焦虑、如何打破人生路上的局限性等问题,黄灯老师也非常诚恳地为大家一一送上自己的建议,帮助他们解惑。

据悉,《我的二本学生》获评2020深圳读书月“年度十大好书”,该书得到了韩少功、梁鸿、贾樟柯的特别推荐。韩少功说:“一种社会学的‘田野调查’,迸放出细节、情感、理想的火热力量,直指人类历史千古难题——等级制及其支持系统不断再生的风险。破题不等于解题,但破题已是觉醒,已是曙光初照,是文以载道传统的及时入场和前沿抗争。”

文字:郭秀玉 图片:朱习 编辑:赵聪 责任编辑:彭赞峰