重大进展!南屏镇洪湾旧村改造项目回迁房封顶
观海融媒 2020-11-24 16:10:05

11月24日上午9时30分,南屏镇洪湾旧村改造项目回迁房现场,嘉宾人员在一栋33层楼的楼顶浇筑第一斗混凝土,意味着南屏镇洪湾旧村改造项目回迁房部分封顶。

这是珠海市2014年启动新一轮旧村改造以来首个回迁房封顶的项目,是珠海市旧改工作的重大进展,也是南屏科技生态城率先建成落地的重大项目。预计到明年年底,1500余位洪湾村民日夜期盼的安居梦将得以实现。

4栋33层高层住宅封顶
据了解,洪湾旧村位于南屏镇有髻山脚下,环山建设,地处较偏,交通落后,村民生产生活极为不便利,导致洪湾村一直无法得到较好的发展,属于珠海市发展较落后区域。
2014年,市政府出台旧村更新改造相关政策,在村民自愿的前提下启动新一轮的旧村改造更新工作。洪湾村民有着强烈的意愿参与新一轮旧村改造。
2017年12月底,洪湾旧村改造项目超过90%以上村民签订补偿协议,并经法定程序确定旧改项目实施主体,2018年7月份启动基坑开挖,2019年完成基坑和桩基础施工。2020年初,在做好疫情防控的同时,抓时间推进回迁房主体建设,截至11月24日,已经有4栋33层的高层住宅具备封顶条件,其他楼栋预计在12月中旬全部封顶。

“我们按照村民的要求,用心用情用力做好这个项目。”开发企业珠海红湾亿豪置业有限公司董事总经理马志忠表示,他们会定期邀请村民来现场看房,让村民近距离了解施工质量,工程进度,让大家感受新家园建设的喜悦心情。
据了解,洪湾旧村改造项目村民回迁房建筑面积33万平方米,共16栋3200套。村集体回迁物业建筑面积8.1万平方米,将建成含商业、酒店、办公等多种功能的现代化商业综合体。项目配套有一处2.6万平方米的一级邻里中心,一所30班小学、两所12班幼儿园等。洪湾旧村改造项目的建成将彻底改变洪湾村老百姓居住环境,极大提升周边配套服务设施水平。
“今天是个好日子,我们村民及现场工作人员都很开心!”洪湾村民梁永堂笑着告诉记者,希望接下来,施工方能够继续在质量上把好控制关,争取明年年底让村民们入住新家园。

城市更新工作取得新进展
近年来,南屏镇在推进城市更新工作方面不断取得新的进展,成绩喜人。
目前东桥旧村改造项目大部分房屋已经拆除,其中村民回迁房已经进行基坑开挖和桩基础施工,预计2021年底完成主体建设并顺利封顶;北山村城市更新项目海鲜街区域的房屋基本拆除完毕,项目开发单位华发公司正在全力以赴开展基坑、桩基础工程建设;红东旧村改造项目走出新路子,村民积极主动推进旧改签约,目前村民签订拆迁补偿安置协议已超过93%;广昌旧村更新改造项目在11月21日举行全体股民大会,高票表决通过项目开发企业、更新单元规划、集体物业补偿方案三项表决,即将进入全面签约阶段。
“南屏镇委、镇政府始终把以人民为中心、高质量推进旧村更新改造作为党委、政府工作的重心,狠抓落实,快速推进,基层党组织在旧村改造中发挥着战斗堡垒的作用。” 南屏镇党委委员刘良建表示,南屏镇走出一条以党建为引领,凝聚发展合力的新路子,形成“党建+旧改”的社会综合治理共建共治共享的工作新格局。
该负责人称,洪湾旧村改造项目不仅使村民村集体经济收入大幅度提高,改善老百姓的居住环境,提高老百姓的幸福感,也为产城融合走出关键的一步,为周边区域提供大量的配套设施和住房,为引入高端人才打下坚定基础。接下来,南屏镇将继续加大力度,强化服务意识和担当意识,继续为推进南屏科技生态城和粤港澳大湾区建设贡献应有的力量。

文字:马涛 图片:曾遥 编辑:周晓晴 责任编辑:田海