媒的说 | 加强疫情防控措施是务实之举
观海融媒 2021-01-13 19:01:12

1月12日,珠海市卫生健康局局长徐超龙在接受记者采访时表示,根据当前疫情形势,我市正加强部署,确保各项防控措施落实到位。同时提醒广大市民要做好个人防护,科学佩戴口罩,减少人员聚集,勤洗手、常通风,注意保持1米以上社交距离,减少非必要的聚集性活动,合理安排出行,非必要近期不去中高风险地区。(详见《珠海特区报》1月13日03版)

伴随着冬天的到来,气温普遍降低,病毒更容易生存。近期,国内多地出现零星散发病例和局部聚集性疫情,截至目前全国已有67个地方升级为中高风险地区,疫情防控形势重新变得严峻复杂,说明当下加强疫情防控措施的必要性。与此同时,眼看春运、春节将至,人口大规模流动在所难免,即便倡导“就地过年”,也需要辅之以配套的疫情防控举措,如此等等,更是说明加强疫情防控措施的紧迫性。

在此情形下,我市针对不同时期、不同阶段和不同风险地区的情况,采取针对性的举措,无疑是务实之举。例如,我市切实做好重点地区来珠人员的排查和健康管理,可以守牢疫情输入防线;对所有进口冷链食品,在其储存、销售、加工前进行全面预防性消杀和核酸抽样检测,可以有效防范被污染的进口冷链食品造成“物传人”风险;强化冷库、冷链物流企业直接接触人员、产品、环境核酸检测全覆盖,全市已累计为重点人群3万余人接种疫苗,既切实保证新冠疫苗接种效率和接种服务能力,又能从根本上降低病毒感染风险。

新冠肺炎疫情的复杂多变,需要我们因时、因地、因势调整疫情防控策略,做到科学防治、精准施策,保证工作的针对性、准确性和有效性。

文字:刘孙恒 编辑:江传皙 责任编辑:彭赞峰