预计春运期间珠海短途出行增加 可能出现极端天气
观海融媒 2021-01-13 23:00:07

今年春运从1月28日开始至3月8日结束,共计40日。受疫情、天气等因素影响,预计今年我市春运形势将有新变化。1月13日下午,市政府召集市道路交通安全工作联席会议各成员单位,召开了我市2021年春运道路交通安全管理工作部署会。

记者从会上了解到,今年我市春运形势将会出现一些变化。一是节日期间交通疏导压力进一步增大。受当前外省疫情形势影响,预计春运期间,我市长途出行有所减少,短途出行和市内出行可能会增加,全市各高速公路入口、各旅游景点周边道路交通压力将增大;二是可能出现的极端天气对交通影响较大。据气象专家分析,今年春节假期可能会出现强降温、大雾、降雨等恶劣天气,容易引发道路湿滑以及机动车驾驶人视线受阻、疲劳驾驶等安全隐患;三是节前节后企业安全生产管理容易出现漏洞。节前,部分企业因为年底赶工期,交通运输“多拉快跑”的情况增多;节后,各生产企业加快复工复产,容易放松对安全生产工作的管理。

会议要求各区、各部门围绕“平安、畅顺、温馨”工作目标,切实排隐患、强管控、补短板。一是严把重要关口。2021年春运期间,我市共设立上冲、下栅、南门、西部沿海高速、江珠高速等5个市级春运执勤服务点。加强巡逻管控力度,严把出城、上高速、过境“三关”;二是严查突出违法。紧紧围绕农村、城市、公路“三个主战场”,严管“两客一危一货一面”等重点车辆,严查酒驾醉驾、“三超一疲劳”等突出交通违法行为;三是严格治安管控。加强服务区、收费站的治安秩序管理,严厉打击盗抢、冲卡逃费等违法犯罪行为。同时加强长途汽车站、火车站、机场、码头周边道路交通疏导和秩序管控,联合有关部门严厉打击非法营运;四是清理驾驶人隐患。对辖区发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任、交通违法记满12分、酒驾、毒驾、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上、12个月内有3次以上超速违法记录等7类情形的客运驾驶人,督促客运企业不得安排参加春运;五是清理车辆隐患。对全市逾期未检验、逾期未报废、多次违法未处理的旅游客运、公路客运和“营转非”大客车等隐患车辆,督促企业消除车辆隐患;六是清理道路隐患。逐一排查全市高速公路、国省道、农村公路临水临崖、急弯陡坡、平交路口等重点路段,发现隐患要及时督促落实整改;七是清理重点场所安全隐患。联合交通运输、应急管理等部门对车站、码头、机场和旅游景区等人员密集场所开展1次全面排查,督促落实安全检查措施,严防发生火灾爆炸、拥挤踩踏事故。

市公安局交警支队交通秩序管理科副科长刘斌告诉记者,针对春运期间的疫情防控工作,珠海交警将加强疫情中高风险等地区及冷链物流企业重点车辆、人员精准分析,实时掌握轨迹,加强监测预警、精准管控、规范处置,严密防范外部输入风险和内部扩散风险。各大队将加强入境集中隔离人员转运交通安全保障工作,优化口岸、入境点及隔离点周边的交通组织,合理规划转运路线,确保转运车辆通行顺畅。

刘斌提醒,春运期间有出行计划的市民,出行前要对车辆状况、证件进行检查,严防“带病车”上路。出行前可通过媒体等渠道掌握路况信息,做好应对准备。由于天气对道路交通安全的影响极大,驾驶人和出行人出行前应关注天气变化。驾驶人要提高交通守法意识,坚决杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶,以及超员、超速、超载等违法行为。

文字:廖明山 陈雁南 图片:吴长赋 编辑:江传皙 责任编辑:彭赞峰