可可爱爱!金湾区两所少年儿童友好型书屋对外开放!
观海融媒 2021-01-21 19:26:00

1月21日,在金湾区首批建设的三所少年儿童友好型书屋中,位于三灶镇西城社区党群服务中心、妇女儿童之家的书屋已正式建成并对外开放,位于龙光玖龙府小区的书屋也已进入最后的布置阶段,近期即可向公众开放。

西城社区党群服务中心书屋。

少年儿童友好型书屋,是金湾区结合少年儿童友好型社区建设任务,重点打造的社区服务项目。与以往的社区书屋不同,这三所书屋均遵循未成年人的身心特点,以少年儿童的视角进行设计,注重环境布局的趣味性、安全性和便利性,为少年儿童营造舒适欢快的阅览空间。

龙光玖龙府小区书屋

在西城社区党群服务中心的书屋内,书橱上整齐地摆放着各种各样的图书;不仅有图文并茂的童话类、寓言类书籍,还有生动有趣的儿童漫画、趣味故事等。书屋内还设有亲子空间,家长与孩子可以在其中尽享亲子阅读的乐趣。

西城社区党群服务中心书屋。

在西城社区妇女儿童之家的书屋内,书屋设置了阅览空间,与相邻的社区教室相连,为孩子们提供了宽敞的阅读、学习空间。此前,社区教室举办的各类活动,已成为社区居民的“抢手货”,举办的活动多次爆满。据介绍,书屋未来还将承接部分活动,给居民们带来更多选择。

妇女儿童之家书屋
妇女儿童之家书屋

在即将开放的龙光玖龙府的书屋内,一面黄色的墙格外引人注目;据介绍,这面墙将开放给孩子们进行艺术创作,给孩子们留下快乐回忆。走进阅览室内,多张外形可爱的桌椅已摆放整齐,供孩子们进行阅读;此外,书屋内部的装饰物、卫生间标识等细节,也都体现了童趣、童真的设计主题。

龙光玖龙府小区书屋
龙光玖龙府小区书屋男厕可爱标识
龙光玖龙府小区书屋

根据计划,金湾区图书馆将负责书屋的图书配送与业务指导;其中,现阶段已为三所书屋配备书籍超1500本,除了包括少年儿童喜闻乐见的图文读物;也包括了家长们需要的育儿经验、教育规划类书籍。

据了解,下一步,金湾区图书馆将根据少年儿童的思想状况、兴趣爱好、理解能力、心理特点选择图书,进一步增加书屋配书数量,并对图书进行编目、加工、上架与定期更新,保证书屋的图书质量。

文字:甘丰恺 图片:张洲 编辑:周晓晴 责任编辑:王朝辉