评论|业主与物管“同心”才能“同行”
珠海特区报 2021-02-01 08:57:14

1月30日,香洲区梅华街道富华广场三期小区业委会联合珠海港富物业管理有限公司,在小区中心广场开展“牛气冲天迎新春、领红包”活动,为小区780多户业主发放近8万元红包。(《珠江晚报》1月31日02版)

人们曾经形象地用“冤家”来形容业主和物管的关系。近年来,业主与物管之间的纠纷屡见不鲜,对簿公堂打官司的也不少。但事无绝对,现实中物管和业主“相敬如宾”的也有。像报道中的这家港富物管,在春节前把小区公共收益结余的一部分,拿出来给业主发红包,确实挺让不少人羡慕的。

一个管理有序的小区背后,必定有一个“好管家”。一家优秀物管,除了能按合同规定,保质保量提供清洁、绿化、保安、维护等小区日常服务外,还要协调街道、派出所等外部社会关系,更要在工作中妥善处理好小区居民人际关系。港富物管能给业主发红包,也从侧面说明这家物管运营出色、管理规范,尽管这些钱是来自小区公共收益。反观那些平时服务不到位,不定期公布小区公共收益,甚至挪用小区公共维修基金的物管,这才称得上是小区的“好管家”。

一个安定和谐的小区,自然也少不了业委会的参与。虽然并不是所有成立业委会的小区,都能够发挥应有作用,但总体来说,成立业委会,有助于加强对物管的监督,提高物业服务管理水平,实现社区居民自治。当然,作为基层群众性自治组织,业委会不能“乱作为”,去干扰物管正常运营;也不能“不作为”,对物管侵权的事睁一只眼闭一只眼。要像富华广场三期小区业委会一样,认真当好建议者、协调者、监督者的角色,才能在小区管理中真正发挥作用,让广大业主满意。

业主与物管并非水火难容,其实双方有着共同利益。时下,业主与物管之所以纠纷不断,一个很重要的原因就是两者之间信息不透明,缺乏必要的沟通渠道。对此,业委会要发挥自身优势,代表业主加强与物管的沟通协调,维护好双方的合法权益。一方面,要保障业主的知情权,督促物管定期报告合同履行情况,公布小区维修资金使用和业主共有部分经营收支情况信息,达成双方都认可的使用、分配方案;另一方面,也要履行自身职责,对于恶意不缴纳物业管理费的业主,业委会同样也有催缴的义务。

物管给业主发红包,自然让小区业主高兴。但业主特别是业委会也别忘了过年慰问值守的物业员工,这既是人情,也是常理。在合同规定的框架下,在彼此尊重的基础上,双方将心比心,以情换情,多一份沟通,多一份理解,才有可能把小区管理好、建设好。

文字:丁焕松 编辑:庞晓丹 责任编辑:蓝辉龙