实时报警、自动洒水……香洲近3万处场所装上消防“神器”
观海融媒 2021-03-29 21:36:47

在珠海香洲老城区,以沿街商铺为主体的“三小场所”较多,消防设施基础薄弱,整治难度大,火灾风险突出。近年来,香洲区消防安全委员会积极探索“科技防控+专项整治+全民宣传”的消防管理模式,加强老旧社区消防设施建设,截至目前,已为29315处场所安装简易消防设施,有效保障了市民群众生命财产安全。

为老弱居民家庭安装烟感报警器。

2021年1月6日,狮山街道南香里小区一名独居老人家里传出一股烧焦味,烟感报警器发出警报声,社区网格员接到报警后,第一时间致电老人和家属,并赶往现场。到达现场发现,原来是老人煲汤忘记关火,消防网格员及时帮忙关火,打开窗户排净燃气,及时处置警情。

2021年1月7日,拱北昌平社区华平路一家烧烤店,因不慎引燃油垢导致烧烤炉内部着火。该商户安装了8个喷淋头,2个烟感报警器。简易喷淋设施喷淋头受热破裂自动洒水,起到了灭火作用,及时抑制火势蔓延,为消防救援部门处置警情争取了时间。

消防部门接到侦测设施预警信号,及时处置火警。

2021年2月,拱北昌盛社区御风美筑外围商铺夜间烟感器报警。经了解,是商铺老板在店内燃香,离开时未熄灭,浓烟触发报警器。接到手机通知后,商家立即返回熄灭燃香,预防了一次火灾事故的发生。

在推进设施安装工作的同时,香洲区消安办还联合镇街、社区部门走访已安装场所及家庭,积极听取意见,完善防护措施。“配备简易消防设施,政府补贴了大部分,自己出了很少一部分,灭火效率极高,让人安心出门,不必担心店内消防问题。”有商家表示。

据区消安办工作人员介绍,这些辖区居民的意见从侧面反映出对简易消防设施的满意,切实巩固了社会面火灾防控基础。

文字:苏振华 通讯员 牛咪咪 图片:通讯员 牛咪咪 编辑:唐祺珍 责任编辑:戴丹梅