18万亩防护林添保障!珠海首单政策性森林保险“落地”
观海融媒 2021-04-07 21:16:43

记者从人保财险珠海市分公司获悉,在珠海市自然资源局、珠海银保监分局共同指导下,我市首单政策性森林保险已于本月初正式“落地”珠海。人保财险珠海市分公司为香洲区、金湾区、高新区共计18.79万亩的防护林提供2.26亿元的风险保障,标志着珠海市政策性森林保险的实施进入实质性阶段。

据悉,为促进珠海市林业稳定发展,下一步森林保险将覆盖我市所有森林,该项目预计可为全市森林提供风险保障约8.20亿元。在政府政策保险补贴的支持下,珠海商品林种植户只需支付10%的保费就可获得全额保险保障,公益林则可获得政府100%保费补贴。

据了解,我市共计约有52万亩公益林以及16万亩商品林。由于地处珠江口西岸,终年气温较高,同时经常受南亚热带季候风侵袭,因此林业经营者极易因为自然灾害、火灾以及病虫害等遭受巨大损失。政策性森林保险作为增强林业抗风险能力的重要机制,不仅有利于林业生产经营者灾后生产的快速恢复,而且可以降低林业投融资风险,让珠海广大林农吃上“普惠益农”的“定心丸”。

据介绍,珠海市森林保险项目为广东省林业局统一招投标,由人保财险广东省分公司中标珠海地区森林保险,人保财险珠海市分公司为该项目的落地服务机构,为全市森林提供涵盖火灾、暴雨、台风、林业有害生物等综合性的风险保障。人保财险珠海市分公司相关负责人表示,林业是国民经济的重要产业,今年珠海首次承保的森林保险具有提高林业风险抵御能力、帮助林业经营者灾后复产、促进珠海林业稳定发展的重要意义。

文字:耿晓筠 编辑:唐祺珍 责任编辑:宋显晖