今日面孔|万亮,伟创力战疫的“IT后盾”
观海融媒 2020-03-30 14:44:45

【万亮,伟创力制造(珠海)有限公司IT部经理。3月30日,是他复工的第6天。做测试、听组员汇报最新进度、开新项目,周一一早万亮就忙得不可开交。之前尽管“被困”老家湖北省荆州市65天,但他在线升级公司刷卡系统、做疫情监控系统,用技术手段协助公司战疫,一直都在……】

65天,他15年来最长的假期
从业以来,他第一次有了一个65天的假期。这个“悠长假期”,万亮过的并不自在,更多是忐忑焦虑。
1月18日,他踏上珠海回荆州的高铁,满心欢喜地回老家过年。
然而,从1月20日晚起,一切都变了——

“当晚钟南山院士肯定新冠病毒存在人传人现象后,整个荆州立马紧张起来”。万亮回忆称,一夜之间全城口罩被抢空。因曾在武汉换乘,自己和家人也被要求立马居家隔离。
很快,武汉1月23日封城,荆州1月25日封城。看着日渐增多的确诊病例,万亮心里全是不安。
“不能光焦虑,必须反过来积极应对。” 万亮坦言,“最焦虑时广东医疗队除夕出征支援湖北的消息,让我鼓舞。随后,珠海医疗队驰援荆州战疫一线,医护人员的救治故事让人动容,很希望做点事情感谢珠海。”

用技术战疫,是报答的最佳方式
伟创力制造(珠海)有限公司员工数量多,如何快速摸清员工去向,成了当时困扰公司的大难题。作为公司IT部的“老干将”,万亮决定用技术加入战疫,为公司防控做后盾。
1月30日凌晨,万亮花两小时推出用于信息统计收集的二维码,确保公司在次日一天内收集好每位员工准确的去向和健康信息。
接下来,万亮一刻都没闲着,立马完成公司VPN扩容,为企业“云办公”做好保障;2月中旬企业迫切需复工复产,万亮带领团队升级员工IC卡刷卡系统、开发供应商健康状况申明系统、推出公司疫情监测系统、升级公司APP……目前,不论员工还是供应商,只要打开公司APP,输入个人信息,即可根据红码绿码,判断对方能否安全入园,一道道“电子门槛”筑起了公司最强安全防线。
3月17日,荆州解封,万亮立马外出打探回珠的方式。“出门不久,便收到公司通知,将有复工专列接我们返岗。” 万亮感慨,“之前很担心会被区别对待,没想到珠海给我们的却是加倍的关怀和温暖。”

干劲满满,将经验分享到世界各地
3月25日一早,万亮火速复工。眼下,带领团队加快推进公司智能生产及“云管理”,是万亮手头最要紧的事。

工作之余,他总结了战疫以来团队开发的程序和积累的经验,准备分享到世界各地的伟创力厂区,让更多员工的健康和安全得到保障。

 

文字:卢展晴 图片:曾遥 编辑:伍洲 责任编辑:伍洲