以“战疫”为教科书!珠海这所学校的网课有点特别
观海融媒 2020-04-20 17:22:50

“同学们,大家好,今天又在云课堂和大家见面了。”近日,广东科学技术职业学院(以下简称“广科院”)计算机工程技术学院的教师郑述招,在家里又开始了一天的直播课程。

他给学生上的课是《大数据分析与可视化》,在课堂上,师生共同根据国家卫健委发布的疫情数据,进行数据分析并绘制可视化图表展现我国抗疫成效。

据悉,在疫情期间,广科院马克思主义学院与计算机工程技术学院、商学院、机械与汽车学院、财经学院等13个学院,共建“战疫课堂”。

思政教师和专业教师共建课程团队,将“战疫”故事融入专业教学中,用“战疫”这部现实教科书,激发了学生的学习兴趣。

应用数学课程融入病例数据特征分析

在学校的应用数学课程的“云课堂”中,在教师的指导下,学生分组合作,通过官方微信和网站,收集整理珠海市新冠肺炎患者数据。

师生们共同对此前我市每日的确诊人数、累计确诊人数、病例类型、年龄和相关病例等内容,进行数据分析和数据可视化,绘制珠海疫情变化图。

“在疫情期间,课程教学融入本地新冠疫情的案例,提升了学生的学习 兴趣,让他们学会从复杂的数据中,挖掘出潜藏的有用信息。”授课老师康海刚介绍,通过解读数据隐含的信息,学生们理解了疫情有效控制的关键是制度的优越性。

教师讲授捐赠口罩的进出境报关

在报关报检实务课程中,授课教师秦雯通过国家、企业和个人三个层面挖掘捐赠口罩的感人事迹和典型人物。课程教学中,教师不仅采用了珠海市某报关公司捐赠口罩报关的真实案例,还邀请了企业人士来共同授课。

“在这个过程中,学生不但学会了报关流程和报关单填制规范,还通过战疫案例,激发了学习兴趣,通过思政融入,学生学到了知识,又感受到了家国情怀和时代使命。”秦雯介绍。

讲述疫情下的快递派送

在《快递运营》课程中,教师邹小平讲授的内容,同样贴近现实,他介绍,在此次疫情中,多家快递企业,不仅捐助抗疫物资,而且主动承担应急救援物资和人民群众日常基本生活物资的运输和寄递服务,展现了使命担当和社会责任感。

“快递小哥作为打通城市微循环的‘先行官’,面对疫情风险、快件暴增、人员不足等多重困难,在城市中逆行,坚守岗位,选择责任,展现出专业能力和敬业精神。”

邹小平说,在“云课堂”的授课中,他以疫情防控下的快递派送为主线,并以快递行业企业“战疫”的感人事迹为切入点,将他们的精神融入到教学过程中。

“学生不但掌握了快递派送的知识技能,还加深学生对快递行业和快递员的认识,增强学生的职业认同感和荣誉感,培养学生爱岗敬业、勇于担当的精神。”

校方相关负责人表示,学校教师运用“战疫云课堂”,把思政元素融入课堂教学中,真正让“课程思政”教育教学活起来、强起来、实起来,后续将继续深入开展该项工作。

文字:王帆 图片:王帆 编辑:周晓晴 责任编辑:何锬坡