优秀!珠海大学生勇夺机器人世界杯冠军!
观海融媒 2020-09-11 11:44:43

8月5日—8日,由国际机器人联盟FIRA主办的2020年FIRA机器人世界杯大赛,在线上开赛,广东科学技术职业学院机器人学院派出智能机器人金牌导师团队,带领6名学生参加“机器人远程医疗护理挑战赛”的角逐,最终战胜众多来自双一流院校以及中国台湾、加拿大、欧洲等地区的强队,夺得世界冠军。

据悉,本次大赛的比赛项目与疫情防控紧密结合,比赛形式对标国际机器人远程救援比赛,广东科学技术职业学院(以下简称广科院)机器人学院,派出智能机器人金牌导师团队带领陈宇博、曾涛民、黄范富、陈冠宇、高俊森、陈春燕等6位来自四个专业的大一学生,参加机器人远程医疗护理挑战赛的角逐。

参赛团队在初赛和决赛环节均表现出色,战胜众多强队,尤其是在决赛环节脱颖而出,是唯一一支成功完成全部挑战的队伍,最终夺得冠军。

记者了解到,学院收到赛事通知到正式参加比赛,仅有10天时间,而且面对的是针对疫情而设置的全新赛项、全新内容、全新设备。但是,由于广科院机器人学院平时在人才培养实践中,一直从赛前、赛中、赛后三个维度一体化对接教学标准及教学改革,将高水平技能大赛案例融入教学全过程,实力雄厚,因此,有信心派出完全由大一学生组成的队伍参赛。

大赛正值暑期,打乱了参赛选手们原有的行程计划,但是,大家迅速进入备赛状态,即便是在8月初,受台风“森拉克”影响,学校出现积水,参赛学生们仍卷起裤腿,在确保安全的情况下依然赶往实训室备赛,最终在比赛中获得好成绩。

据悉,本次获奖,是机器人学院继2019年8月荣获第24届FIRA机器人世界杯大赛冠军后,又一次在国际级机器人领域顶级赛事中夺冠。

校方介绍,在以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建理念指引下,机器人学院历年来就业率稳居全校前列,大部分毕业生均在智能制造、机器人等行业找到合适工作。

“尤其是经大赛历练的学生基本能够在优必选、云洲科技等机器人或制造业龙头企业担任研发工程师或在乐高、能力风暴等机器人教育企业担任培训师,学生实现了高质量就业”。

文字:王帆 通讯员黎红源 图片:学校供图 编辑:庞晓丹 责任编辑:何锬坡