壮观!在这个开学典礼上万人齐唱《我的祖国》
观海融媒 2020-10-24 10:49:13

10月23日晚,吉林大学珠海学院(下称“吉珠”)、吉林大学南方研究院2020级新生开学典礼暨南方研究院研究生学位授予仪式举行。来自全国各地的“新吉珠人”齐聚一堂,万人合唱《我的祖国》为新生开启宏大如史诗般的大学开局,开启学习生活新征程。

开学典礼现场

万人合唱《我的祖国》

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住……”当晚,一首万人合唱的《我的祖国》回荡在吉林大学珠海学院夜空,炙热的爱国之情流淌在每位师生心田。

万人齐唱《我的祖国》

典礼当天,正值纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京举行。入夜时分,在南海之滨,宏大的万人合唱《我的祖国》的歌声在吉林大学珠海学院风雨足球场回荡,全场师生以歌声献礼祖国,并以方阵队列的形式摆出“我爱中国”巨大图案,以抒发新时代青年对祖国的热爱与祝福,无异于为全体新生上了一堂别开生面的爱国主义思政课

据了解,首次万人合唱,是“吉珠”创新性地开展爱国主义教育的创举。据了解,《我的祖国》是电影《上甘岭》的主题曲,激励着一代又一代中国青年。“万人合唱爱国主义歌曲,这样史诗般的宏大场面让人内心激荡,开学典礼不仅开启了我的大学生活,更让我感受到学校对爱国教育的重视。万人齐唱的那一刻周围的同学个个心潮澎湃,作为新时代大学生,我们为祖国的曾经的艰难困苦奋发励志,更为今天祖国的强大骄傲自豪。”该校物流管理与工程学院新生陈立骏激动地说。

在场的近万名师生手中的红旗迎风招展,呈现出“我爱中国”字样

 “吉珠”2020年新生报到率和“新生奖学金”额度刷新纪录

创新形式的开学典礼之外,“吉珠”今年的新生报到率和“新生奖学金”额度也再次刷新该校纪录。据统计,“吉珠”2020年新生报到率再创新高,达96.02%,为广东省内同类院校最高。充分说明了全国青年对广东、对珠海经济特区和吉林大学珠海学院未来发展的信心。

据悉,“吉珠”今年在全国28个省市自治区港澳录取8491人,其中普通高考考生7325人,港澳联招4人,本科插班生1162人。在广东省招生录取中文科最高分为536分,高于本科省控线106分;最低分为492分,高于本科省控线62分。理科最高分为538分,高于本科省控线128分;最低分为460分,高于本科省控线50分。文科500分以上,506人,占招生人数28%;理科480分以上,541人,占招生人数16%;从高分段生源结构来看,该校优质生源不断提升,特别是招生规模在广东省同类院校最大的情况下,高分优先投档线人数、文科、美术、音乐、体育录取分数和排位继续居广东省同类院校第一。

同时,“吉珠”为激励学子继续刻苦学习,对高考总成绩达到或超过生源省(自治区、直辖市)第一批本科录取最低控制分数线的新生以及第一批本科录取最低控制分数线下5分以内(含)的新生,特别设立“新生奖学金”。今年有13位同学荣获一等“新生奖学金”,免除四年全部学费;20位同学荣获二等“新生奖学金”,奖金1万元/人,今年新生奖学金总额达158万元。

“吉珠”扎根珠海办学,成为全国独立学院标杆

据了解,“吉珠”扎根珠海经济特区多年办学,办学特色鲜明、教育影响力显著,在艾瑞深中国校友会网连续六年蝉联独立学院第一,新华网“大国教育之声”连续四年独立学院榜首的独立学院,成为首批普通本科高校向应用型本科高校转变的试点单位,被广东省委宣传部授予首届“广东省文明校园”称号。目前在校生3万余人,已为社会输送了13届优质毕业生,成为了独立学院的办学标杆。

今年教育部印发《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》以来,全国独立学院转设进程加快,该校因办学成绩突出,其转设路径选择以及转身后的校名备受关注。日前广东省教育厅公示吉林大学珠海学院拟转设为珠海科技学院的相关转设信息中,明确该校选择转设为民办高等本科院校。

该校以“科技”为基准布局办学发展方向路线,是顺应国家创新驱动发展战略、顺应粤港澳大湾区国际科技创新中心的定位。未来,该校为粤港澳大湾区、为珠海市发展新技术、新产业、新业态、新模式将提供教育力量支撑,以理工科超过半数以上的学科专业布局、契合珠海产业发展布局的办学方向特色,与行业、产业发展深度融合。

文字:何进 图片:张洲 编辑:赵聪 责任编辑:范鑫海