赞!高栏港这位医生获全国"百佳家庭健康守门人”称号
观海融媒 2021-01-16 20:44:19

1月16日,记者从珠海市人民医院高栏港医院获悉,在近日举行的“2020中国家庭健康大会”上,该院医生胡国洪获“2020年全国‘百佳’家庭健康守门人”荣誉称号,表彰其长期扎根社区,救死扶伤,在守护居民家庭健康工作中发挥的重要作用,尤其在2020年抗击新冠肺炎疫情等重大突发公共卫生事件中发挥了“哨兵”预警作用。

据悉,2020中国家庭健康大会由中国计划生育协会、中国老龄协会、全国爱卫办指导,中国家庭报社、中国互联网发展基金会等单位主办,吸引了来自卫生健康领域的相关领导、专家学者、企业代表的600余位专家学者,共同关注亿万中国家庭的健康现状,探讨如何让家庭在“健康中国行动”的引领下更好地践行“共建共享”,实现全民健康。

主办单位认为,2020年,在抗击新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件中,我国基层医疗卫生机构充分发挥“哨点”作用,基层医务人员发挥“哨兵”预警作用。全国近400万基层医疗卫生机构医务人员积极作为,救死扶伤, 在守护居民家庭健康工作中发挥了重要作用。

 胡国洪,男,内科主治医师,1995年参加工作,从医25年,在珠海市人民医院高栏港医院下属的高栏村卫生站从事临床及公卫工作,立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默奉献,守护着当地农民群众的健康。

作为一名党员,胡国洪以大局为重,视疫情为命令,2020年大年初一就开始在南水汽车站驻点保障,对所有进出车站旅客进行体温检测与流行病学调查。当他得知疫情期间医院核酸采样的医生不足时,又毫不犹豫加入了医院核酸采样队伍中,在医院和社区给需要隔离的人员进行核酸采样。

疫情的暴发让大多数窗口单位都停止了工作,社区站点也按要求延迟了开诊,可是老人们都纷纷表示急需配药,卫生站点每周固定两天开放给预约前来领取慢病药物的患者。为了保证来配药的老人健康安全,站点严格执行预检流程和规范消毒,医护人员提前来到站点,准备消毒液,穿上防护服,站在诊室门口进行测温,胡国洪用消毒水认真擦拭每个办公桌、键盘、鼠标,紫外线灯消毒,确保环境卫生整洁。

后来疫情形势好转,家庭医生团队也开始陆续上门巡诊行动不便的慢病患者。胡国洪发现有个独居九十多岁患有高血压的赵大爷,由于家属的疏忽大意已停药十多天,导致不能起床等可疑脑卒中症状,在他的精心治疗下,患者病情好转,一周后可以下床活动。

文字:康振华 编辑:赵聪 责任编辑:何锬坡