精神抖擞!珠海这所大学军训“大片”出炉
观海融媒 2021-01-20 21:58:45

“一二一!一二一!”“立正,向右看齐!”1月9日至22日,北京师范大学珠海园区开展2020级3318名本科生军训。14天的军训期间,参训学生严格遵守新冠肺炎疫情防控要求,在教官带领下开展基本军事技能训练,在强健体魄、磨练意志的同时,体验丰富多彩的文体活动。

走进北京师范大学珠海园区,保安要求记者出示“入校码”并测量体温,核查无误后准予放行。军训期间,园区实行封闭式管理,除本校学生、教职人员,外来人员进出校园都需要提前登记来访信息并申请“入校码”。图书馆旁、球场中央、田径场上,一排排身着迷彩的参训学子佩戴着口罩,在教官的带领下井然有序地开展各项军事技能训练,学习了匕首操、长棍术、擒敌拳等特色技能。

军训期间,参训学生需要每天开展晨午检,确保体温正常。政治教育方面,园区采用线上、线下相结合的方式开展军事理论和安全教育讲座,减少人员集中情况。训练场外,征文朗诵比赛、主题板报比赛、合唱比赛、军事运动会等丰富多彩的文体活动轮番上演,既加强了参训学生的爱国主义教育,也为疫情防控下的校园增添了活力。

据了解,为保障军训安全、顺利进行,北京师范大学珠海园区高度重视、周密部署,在军训之前制定了多项疫情防控工作预案。学校军训团团部、各营教导员、指导员和相关部门周密协作,各连带队老师和园区相关职能部门、学院部和书院明确责任,落实任务,为参训学生筑起安全屏障。

文字:廖明山 佘映薇 图片:吴长赋 编辑:江传皙 责任编辑:孙宁