线上线下招聘“火力”全开!香洲区全力推进“稳就业”
观海融媒 2020-09-02 00:36:10

就业是最大的民生,促进就业是社会稳定的关键之举。记者1日从香洲区获悉,今年以来,香洲区人力资源中心启动并落实“公共就业创业服务包”(服务包是包括就业创业相关的所有工作,如培训、搭建招工平台、参加创业大赛等等)计划,服务重点就业群体和重点用工企业,迅速落实各项服务措施,全力推进“稳就业”相关工作。

开展线下招聘
2020年8月27日上午,由香洲区人力资源和社会保障局、香洲区人力资源开发管理服务中心举办的“2020届珠海市高校毕业生就业攻坚专场招聘活动(香洲区专场)”在南湾人力资源市场举行。
受新冠肺炎疫情、经济下行压力和毕业生规模进一步扩大等多重因素影响,高校毕业生求职困难增多,就业形势更加复杂严峻。香洲区人力资源中心有序开展线下招聘活动,组织引导用人单位和高校毕业生精准对接,促进高校未就业毕业生尽早就业。
本次招聘会组织了格力电器、纳思达、泰坦新动力、润星泰、三美等香洲区30家重点企业参加,提供适合高校毕业生的高质量岗位464个,吸引156名高校毕业生入场。
刚从大学毕业的李同学认为,招聘会现场可以对不同企业进行对比,针对高校毕业生就业,香洲区有一对一精准服务,有信心找到一份满意的工作。
“这场高校毕业生就业攻坚专场招聘会,我们公司准备了专门面向应届毕业生的岗位。”纳思达股份有限公司招聘人员说,“针对大专、本科的毕业生,公司设有专门的培训体系,帮助他们获得更多学习、晋升的机会。”

服务重点群体
开展线下招聘之外,该中心还重点做好大中专院校毕业生线上招聘就业工作。近期,收集55家香洲区企业填报的共计643个优质岗位,通过邮件、微信等线上方式直接发送到市内外各高校,由各高校就业指导中心组织毕业生应聘相关岗位,同时通过正圆人力、南方人力微信公众平台进行推送,搭建校企高效对接交流平台。
加强就业困难群体灵活就业。截至8月,该中心举办就业困难人员专场招聘会2场,组织51家企业参加,提供岗位1380个,吸引1070人次求职者应聘。共计推荐就业困难人员上岗250人,并为符合条件的171名就业困难人员申请社保补贴,进一步巩固就业成果。

服务重点企业
用好线上招聘阵地。今年以来,该中心举办网络招聘会22场,服务企业721家,收集岗位26015个,吸引21587名求职者入场。
用好市级招聘平台。珠海市公益性求职招聘系统上线以来,已经有140家香洲区企业登记注册,共计发布了381个职位,1778个岗位。求职人员在线投递简历192人次,点击量达到36176次;
一对一精准服务。动态跟踪辖区重点企业用工需求,为格力、纳思达、润星泰、三美等区重点企业输送云南泸水转移劳动力307人,高职技院校学生2386人,促进企业用工稳定。

加强技能培训
7月29日起,香洲区人力资源中心开展线下职业技能培训活动。落实“南粤家政”“粤菜师傅”等培训指标任务,组织承接直播销售员、“香埠味道”粤菜师傅等5个“香洲工匠”赛项……为企业发展提供有力的技能人才支撑。
积极打造“企业讲堂”“园区讲堂”“社区讲堂”等品牌活动,为企业员工提供技能培训平台;继续加强失业人员培训力度,开发适合社区失业人员的技能培训及创业培训科目,提高失业人员再就业能力。截至8月,共开展线下培训2场,培训56人次。

加大政策覆盖面
该中心开展就业创业政策“四进三送”活动,送就业创业政策进校园、进企业、进社区、进门槛,通过多方宣传、咨询解答、申报指导和政策兑现等工作,提高政策的覆盖面和知晓度。在为高校毕业生、就业困难人员、失业人员、新增就业人员等送政策的基础上,精准地送上岗位,送上贴心服务。对不裁员、少裁员企业实施保险稳岗返还,稳定员工施行适岗培训等政策。
截至8月25日,该中心共计审核完成就业、创业、培训及疫情补贴等资金1.26亿元;已发放1.15亿元,惠及16527家次企业、54664人次。其中,疫情补贴发放3343.07万元,惠及企业6687家次,32389人次。审核发放适岗培训补贴62家企业6519人651.61万元。

文字:马涛 图片:曾遥 编辑:周晓晴 责任编辑:孙宁