违规住人!珠海六家经营场所消防安全隐患被曝光
观海融媒 2020-09-07 16:19:59

记者9月7日从珠海市消防救援支队获悉,针对小型场所违规住人现象“回潮”的问题,近期,消防人员开展专项排查整治行动,对发现存在问题的六家单位进行曝光,倒逼隐患整改。

检查发现的违规住人现象

这六家存在违规住人问题的经营场所分别为香洲林记快餐店、金湾红旗兴隆昌消防器材店、湾仔多又好商行、唐家前湾五路沙县小吃店、斗门星华图文快印店及高栏港双宏电脑服务部。消防人员检查发现,以上经营场所主要是在店内架设床铺,并留有人员过夜,现场不符合消防安全规范要求,容易造成火灾险情。

责令立即整改,拆除床铺

为消除风险隐患,消防人员责令经营者现场整改,拆除床铺,恢复现场消防功能。根据消防法,生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持安全距离。生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,应当符合国家工程建设消防技术标准。在实际管理中,消防部门对“二合一”“多合一”“三小”场所及单位会明确要求加强消防安全措施,不得违规住人。相关场所确需留人夜间值守,现场可提供休息坐椅,但不得安排床铺,不得违规用火,谨防彻夜深眠。

检查中还发现,一些经营门店存在消防安全基础条件差;防火间距不足,消防设施配置不到位;场所使用功能复杂,消防水源缺乏,火灾扑救难度大;从业人员消防安全意识淡薄等问题。突发意外,容易形成大面积燃烧,造成人员伤亡。检查人员也都一一指明,督促经营者落实整改。

我市消防部门提醒市民勿存侥幸心理,要提高自身安全意识,牢记小型场所不能住人。确需安全人员住宿看管,不得超过1人;切记住宿区域与经营场所应当进行严格的防火分隔,并设置独立的疏散通道、楼梯和逃生口。

文字:苏振华 图片:余洁琳 编辑:赵聪 责任编辑:何锬坡