珠海热心志愿者陈超:奉献的人生最快乐
观海融媒 2020-09-16 12:56:16

“您好!垃圾分类,从我做起!这是垃圾分类宣传单,请您了解一下。”近日,陈超顶着烈日在香洲区狮山街道南美社区向居民派发垃圾分类宣传单。不知不觉,今年已是陈超参加志愿服务活动的第5个年头。5年里,他作为香洲区狮山街道南美社区义工服务队、香洲区狮山街道南美社区防汛抢险队等志愿者组织的一员,利用工作之余的休息时间,全身心投入到各种志愿服务活动中。

陈超既是一名活跃在多个志愿者组织中的热心人,也是茂盛围边检站执勤五队的一名警务辅助人员。在跨境工业区专用口岸执勤现场,他一丝不苟地检查每台出入境车辆,尽职尽责地巡查口岸限定区域,夏日顶着骄阳,冬天迎着寒风,与茂盛围边检站民警一道服务旅客、维护安全。经常在这里过关的司机小李称赞:“他动作敏捷,每次查验车辆时动作专业规范,效率很高。”

“趁我有能力帮助别人的时候就多做点,辛苦一点也开心。”陈超说。2016年5月,听说珠海市大病医疗报销存在资金缺口,虽然自己收入微薄,但是他瞒着家人义无反顾地捐款5000元。事后有人说他“自己薪水那么低,还一下捐那么多”,他回答:“略尽绵薄之力而已。每次帮助别人的时候,我都感到很快乐。”2017年8月,台风“天鸽”正面登陆珠海,狂风暴雨之后,一眼望去满街凌乱,陈超二话不说,拿起自己的工具,与其他社区志愿者一道清理社区里倒下的大树。忙碌了数小时之后,他没顾得上休息片刻,又上门为孤寡老人送食物,帮他们更换被台风打碎的玻璃。

2019年12月,陈超联合香洲区十几名登山爱好者来到香港大屿山,自带环保袋捡拾山上的垃圾,引起多家香港媒体的关注和报道。今年8月,台风“海高斯”吹倒了珠海一些主干道和小区内的树木,陈超又号召几名志愿者一起清理倒下的树木。他开玩笑地说:“每当台风来临,我们就是戴着安全帽的‘光头强’。不过我们砍树不是破坏环境,而是在为城市建设贡献微薄力量。”

得知今年要开展人口普查工作后,陈超第一时间报名参加入户普查工作,经层层审核已顺利取得国务院第七次人口普查“两员”资格。接下来,陈超将利用业余时间投入紧张的普查工作当中。

文字:许晖 图片:程霖 通讯员 于新鹏 编辑:庞晓丹 责任编辑:田海