特报热评|社区学院是社区治理的有效创新
观海融媒 2020-09-18 07:51:10

淇澳社区曾是一个居民文化水平普遍不高、经济发展落后、基层矛盾频发的社区,但随着2016年淇澳社区学院的成立,整个淇澳社区发生了翻天覆地的变化。社区学院助推居民就业、促进邻里和谐友善、培育文明新风尚。(珠海特区报9月17日02版)

社区是社会治理的基本单元,是最基层的社会管理组织。社区治理关乎群众切身利益、关乎社会和谐稳定。社区治理必须创新,才能实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平。而社区治理创新必须坚持“四化”——社会化、法治化、智能化、专业化,这既是新形势下提升社区治理现代化水平的客观要求,又是推进社区治理创新的基本途径。

淇澳社区学院是一种社区治理机制的有效创新,它以社会化+专业化的方式,根据居民需求开办了实用型、技能型、健康型和实践型的课程,深受居民欢迎。淇澳社区学院在引领社区居民树立终身学习理念的同时,也解决了许多关系群众切身利益的问题,对社会和谐稳定,构建新型基层社区治理体系大有裨益。

社区治理创新要坚持问题导向,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来。淇澳社区因为是村转居不久的社区,居民的文化水平普遍偏低,加上没有一技之长,就业难成为居民最大的难题之一。淇澳社区学院从居民教育和培训入手,积极推动解决人民群众的就业——这个基本民生问题,不断筑牢和巩固社会和谐稳定的基础,从源头上预防和减少社会矛盾的产生。

通过社区学院,淇澳社区实现了政府治理和社会调节、居民自治良性互动,推进了社区治理精细化。在社区学院学习的居民不仅提升了个人文化素养,学到了技能、实现了再就业,邻里关系也比以前更为融洽。如今,社区的氛围好了,打麻将的人少了,学习文化知识的人却多了,形成了一种健康向上、和谐美好的生活氛围。

社区治理是社会建设的一项重大任务,也是国家治理的重要组成部分。希望我市各社区能够因地制宜,找出适合自己社区的治理新方法、新理念,为推进国家治理体系和治理能力现代化、推进社区治理体系和治理能力贡献基层力量。

文字:珠海特区报评论员 朱燕 编辑:周晓晴 责任编辑:田海