特报热评|共同绘就最大“同心圆”
珠海特区报 2020-09-18 09:24:53

9月11日,翠香街道青竹社区与珠海市建筑设计院签订共建协议,启动社区规划师项目。青竹花园小区今年被列为2020年珠海市香洲区老旧小区改造项目,改造资金高达3800万元,是今年香洲区旧改项目中资金最多的小区。据悉,社区规划师项目是珠海首次让居民以规划师身份参与到老旧小区改造项目中,从而确保改造项目更加符合民意、贴近民心。(《珠江晚报》9月16日03版)

青竹社区规划师项目启动仪式。

随着城市化的推进,以往修建的一些小区免不了显得老旧,甚至存在道路坑洼积水、地下管网铺设不完善、安全措施不到位、卫生条件差等诸多问题。当老旧小区已无法满足居民对美好居住环境的美好向往和市容美观的要求,对其进行相应的改造,使之跟上城市发展步伐,是城市发展的必然要求。

住有所居是人民美好生活的重要基石。老旧小区改造事关广大居民的根本利益,事关城市可持续发展,是民生工程也是民心工程。但是,老旧小区改造牵涉面广,其中免不了触及到各种利益,甚至需要一些居民出让部分权利、做出一定奉献,由此可见,工作推动之复杂、问题之困难。

如何顺利推动老旧小区改造是一项系统工程,涉及方方面面,但必须尊重民意、听取民意、吸纳民意。在实际改造工作中,“众口难调”在所难免,但若不调好“众口”,不取得民意的最大公约数,不获得大多数居民的支持,老旧小区改造注定事倍功半,难以持续。因此,青竹社区让居民以规划师身份参与到老旧小区改造项目中,在兼顾专业要求和实际情况下,小区居民在改造前后都始终有发言权,体现了以人为本的核心价值观。

以民意为本,让居民积极参与进来,本就是老旧小区改造不可缺少的重要内容。我市当前的老旧小区整治提升项目,一开始就是根据小区居民群众意愿,视申请情况有选择性地实施,需要居民的广泛参与、积极申请。另外,老旧小区改造不是一锤子买卖,同时要理顺政府、居民、业委会、物业公司等各责任主体之间的关系,把改造完成后的小区管理好、管到位,让居民成为小区改造后的直接受益者。

要改变老旧小区失修、失管、失养的尴尬状态,就要解决好“面子”与“里子”、“硬件”与“软件”、“多数”与“少数”统筹不足的问题,就要充分考虑广大居民需求,调动起小区居民主人翁积极性,共同绘就最大“同心圆”。

文字:刘孙恒 图片:曾遥 编辑:周晓晴 责任编辑:田海