北师大珠海校区筹建未来设计学院!成立时间在...
观海融媒 2020-10-17 13:29:55

10月15日,北京师范大学未来设计创新研究中心在北京师范大学举行新闻发布会。据悉,北京师范大学珠海校区将新建未来设计学院,由北京师范大学未来设计创新研究中心担任筹建工作,学院有望在2021年上半年正式成立。
将培养未来的拔尖创新设计人才

在中心成立的新闻发布会上,北京师范大学副校长王守军从学校战略角度,介绍了学校在珠海设立未来设计中心,以及设立未来设计学院的意义,并现场发布未来设计种子基金。

发布会现场。
北京师范大学副校长、珠海园区管委会主任王守军

据悉,2020年10月,北京师范大学正式推出未来设计创新研究中心(以下简称未来设计中心)。
未来设计中心是成立于2019年11月的研究型实体中心,该中心将发挥文理综合优势,聚焦解决国家重大需求的设计项目与应用研发,与国际一线设计院校和国内优秀知名企业的对接与合作。

位于珠海校区的中心大楼效果图

中心将工作根植于艺术与科技的交叉领域,通过在人文、艺术、设计、科技、社科等领域广泛的跨界合作,以及研究、教育、实践一体化,形成以学科互补 、问题驱动、项目导向为特色的教学理念。

面向未来,中心明确提出设立“未来生活方式”“艺术与科技”“未来设计教育”三个研究方向。

发布会现场

在发布会上,王守军表示,未来设计中心着眼于国家对高素质设计人才的迫切需求,着眼于设计学科发展的未来史,承担着设计学科在珠海校区的培育,和未来设计学院的筹建。
“目前学校依托该中心和学校的艺术与传媒学院,正在珠海校区招收第一批设计方向的艺术硕士。”王守军提到,学校将扎实开展人才培养设计研究和社会服务,着力汇聚和培养面向未来的拔尖创新设计人才,推动中国设计走向世界,提升中国文化的软实力和中国创造的硬实力。

在发布会现场,中心主任及未来设计学院(筹)负责人高鹏全面介绍设计学科规划及招生计划,学术委员会主任谭平及王敏、许平、托尼·布朗(Tony Brown)、李琦和叶锦添出席发布会,并接受北京师范大学授予的特聘教授及学术委员聘书。

王守军为高鹏颁发聘书。
王守军为谭平颁发聘书。
王守军为叶锦添颁发聘书。

更多可能性的学生培养

据悉,未来设计中心将立足粤港澳大湾区,成为未来创新设计窗口 、未来设计师展示平台的“ 双创”基地。同时,中心成立的“未来设计种子基金”,专项用于扶持全球领域10-15个设计师和设计项目,每个项目支持50万-200万元资金不等 ,开启未来设计种子计划。

中心大楼效果图

“未来设计种子基金”面向未来全新社会环境,扶持培养具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美判断、系统的专业知识的创新型设计人才。

并且,该基金积极促进教师与学生参与创新设计的实验合作, 孵化具有面向未来意义的教学人才,这些扶持项目基于新技术革新以及新文化形态建设,具有实验和市场的前瞻性。

中心大楼效果图

记者了解到,2020年9月,北京师范大学珠海校区正式面向社会招收艺术硕士(设计方向 ),计划招生30人,由艺术与传媒学院和未来设计学院(筹)联合培养,学制3年。

授课地点兼顾北京校区、珠海校区,采取移动课堂模式, 丰富教学场所和实践基地,将集中最优势师资着力打造中国艺术设计教育中坚力量的“ 黄埔军校”。 

文字:王帆 图片:校方供图 编辑:庞晓丹 责任编辑:彭赞峰