关爱水生生物!珠海开展这个科普宣传月活动
观海融媒 2020-11-21 21:52:53

11月21日,市农业农村局联合省渔政总队珠海支队、香洲区农业农村和水务局、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局以及相关行业协会和企业,在珠海免税商场举办以“关爱水生生物·共建和谐家园”为主题的2020年珠海市水生野生动物保护科普宣传月暨“减塑进万家”宣传活动。

活动吸引200余群众参与,取得良好的宣传效果

据介绍,水生野生动物是水生生态系统的重要组成部分,具有重要的生态价值、科学价值和社会价值。虽然当前水生野生动物保护事业日益壮大,但部分水生野生动物正在承受环境破坏所带来的负面影响,生存环境依旧恶劣,滥食水生野生动物的现象仍时有发生,保护水生野生动物资源,还需要全社会共同行动。近年来,科普宣传月已经成为全国水生野生动物保护的一个重要平台,由主管部门牵头搭台,企业、学校、科研院所和公益组织唱戏,社会各界广泛参与,令全社会水生野生动物保护意识不断增强,关爱水生动物,保护生态环境的理念越发深入人心。

在活动现场,主办方精心准备了形式多样、内容丰富的交流互动环节,并展示抹香鲸、中华白海豚、扬子鳄、海马等水生野生动物仿真模型,吸引不少群众尤其是青少年朋友驻足观看。工作人员还利用此机会向路过群众派发了《水生野生动物保护科普宣传册》《全国水生野生动物保护科普宣传月宣传海报》《“减塑进万家”宣传海报》等科普宣传材料。

活动吸引200余群众参与,取得良好的宣传效果

市农业农村局相关负责人表示,我市一直高度重视水生生物资源保护,积极开展水生生物资源养护、规范水生野生动物审批管理,严格落实渔政执法工作。今年以来,共为企业和个人办理水生野生动物人工繁育许可证94个,水生野生动物经营利用许可证26个,出动执法人员51人次,开展专项执法行动13次,检查了养殖场和市场130家,并深入开展进校园、进企业、进市场、进海岛等普法宣传,进一步提高了社会公众对水生野生动物认知度和保护意识。

文字:廖明山 蒋毅槿 图片:活动主办方供图 编辑:赵聪 责任编辑:彭赞峰