优秀!珠海港集团项目获国家级质量奖
观海融媒 2021-01-11 18:51:38

近日,中国质量协会公布2020年度中国质量协会质量技术奖获奖成果名单珠海港控股集团有限公司报送的“改善软件项目运维收益”在单列优秀项目成果中获奖,被评为精益管理优秀项目。

资料图

中国质量协会质量技术奖设立于2005年,是国家科技部和国家科学技术办公室批准的中国质量技术领域的第一个科学技术奖,也是中国质量技术领域的最高奖项。该奖项每年评审一次,旨在促进我国质量技术进步,表彰在质量技术领域中作出突出贡献的单位和团队,提高质量创新和竞争能力。

本次获奖项目“改善软件项目运维收益”针对软件项目后续的运维投入成本,应用精益管理工具和DMAIC模型,经过梳理流程和对历史数据的分析,通过减少返工比例,优化公司的软件生命周期全流程,针对系统缺陷进行了针对性的修复与预防等一系列措施,减少软件项目在后期的数据维护、缺陷修改和功能调整的投入成本,提高人均产值,增加项目收益。

据了解,该项目由珠海港集团旗下珠海港信息技术股份有限公司研发。作为珠海港集团的科技排头兵,珠海港信近年来积极开展全员精益,熟练运用精益六西格玛工具分析实际问题,打通关键结点,梳理出切实可行的具体流程后,运用信息化手段将精益成果固化,以达到减少浪费,提高企业效益的目的,精益管理已初见成效。

文字:康振华 编辑:赵聪 责任编辑:李勇智