新进展!珠海机场T2航站楼工程已完成总投资一半以上
观海融媒 2021-01-21 21:51:07

21日,记者从珠海机场改扩建项目工地了解到,项目之一的珠海机场T2航站楼工程正在紧锣密鼓进行,目前已完成总投资的50%以上。据悉,春节期间,该项目部有200多名建设者将留守工地,力争完成东指廊50%钢结构网架屋顶的吊装任务,以及西指廊、南指廊的底板混凝土浇筑任务。

21日上午,记者在施工区看到,正在施工的珠海机场T2航站楼工程在珠海机场现航站楼东侧,整个项目分东指廊、主楼、西指廊、南指廊4个区域施工,7台施工塔吊正分布在不同区域忙碌着;8台挖机正在西指廊挖掘土堆,整个现场机声隆隆,一派繁忙。

珠海机场T2航站楼东指廊主体工程已经封顶。

该项目由中建二局承建。据项目部生产经理唐明成介绍,目前,东指廊的主体工程已经封顶,正在进行网架拼装环节,并组织了200多名工人留守工地过春节,力争完成网架吊装任务的50%,比原来的工期计划提前一年左右;主楼包括底下两层和地面四层,按照计划,将于2021年10月份实现主体封顶;南指廊正在安装最后一台塔吊,春节期间完成底板的钢筋混凝土浇筑任务;西指廊部分区域有一部分已经开始底板施工,还有部分正在进行承台开挖,项目部将不惜人力物力,春节前全面完成底板浇筑。

在主楼施工区,一条写有“疫情回家有风险,工地一样过大年”的横幅显得格外引人注目。唐明成称,为了组织工人留守工地过春节,项目部除了给留守员工发放春节红包外,还按照“春节三倍工资”标准发放工资,食堂也准备了大量的免费食品。此外,项目部联系电影院送电影到工地,联系核酸检测单位上门为留守员工做检测,为满足工人与家人团圆的心愿,还准备了100个改装的集装箱。

项目副总工程师鲁华英告诉记者,珠海机场改扩建工程是省市重点建设项目,总投资约48.02亿元,其中,T2航站楼是本次改扩建工程的核心项目之一,建筑面积约19万平方米,设计为展翅飞翔的海鸟形象,其拱形主楼及指廊设计,蕴含了海鸟、贝壳、海浪、花冠等意象。

据悉,T2航站楼项目于2019年11月29日动工,计划于2023年6月完工。项目投入使用后,将解决目前珠海机场设施设备承载力和运行保障能力日渐饱和,难以满足机场业务发展需要的问题,使珠海机场的设计容量提升至满足年旅客吞吐量2750万人次、年货邮吞吐量10.4万吨、年客机起降19.8万架次。

文字:陈新年 图片:陈新年 编辑:唐祺珍 责任编辑:宋显晖