靴隼雕现身横琴!广东首次记录
观海融媒 2021-04-07 11:39:11

4月7日,记者从珠海市观鸟协会获悉,该会近日在横琴新区开展鸟类调查时,发现记录到一只靴隼雕(已被列入《国家重点保护野生动物名录》二级),经查阅我国权威文献并咨询国内权威专家,证实这是在广东首次记录该鸟类

翱翔的靴隼雕。

3月26日16时45分,珠海市观鸟协会调查员乐伟强进行鸟类调查时,在横琴新区望洋角附近发现周边小型雀形目鸟类突然吵闹起来,按照经验估计有掠食性猛禽飞过,其后发现一只鹰型目猛禽在天空盘旋。该猛禽体型略大,翅展长,嘴粗壮;下体棕褐色浓重,至尾下覆羽颜色变浅;尾羽色浅,具不明显横纹;脚黄色,被羽;翼下覆羽深褐色与初级飞羽黑色形成明显色差。飞行时可见其背面肩部有白斑,俗称“车灯”。

现场调查回来后,鸟类调查员先后查阅了《中国鸟类野外手册》(马敬能等,2000)及《中国鸟类观察手册》(刘阳等,2021)等权威资料,经比对,确认为靴隼雕(Hieraaetus pennatus),深色型。

靴隼雕繁殖于中国北方,迁徙期或冬季偶见东北、内蒙古、华北、华中、西南等地,秋天迁徙季在广西壮族自治区北海市有偶见记录,广东省之前未有靴隼雕确切记录。

为了搞清楚靴隼雕的详细分布情况,市鸟类协会鸟类调查员又查阅了《中国鸟类分类与分布名录(第三版)》(郑光美,2017),中国观鸟记录中心(www.birdreport.cn)、【鸟语者】中国鸟类记录中心(www.szbird.org.cn/birdtalker.net/index.asp)等有关历史文献和网站,并咨询了中山大学生态学教授刘阳和广东省科学院动物研究所助理研究员张敏,均答复之前广东省未曾有过靴隼雕的记录。因此,可以确认此次在横琴新区发现记录的靴隼雕为广东省首次。

市观鸟协会有关专家认为,之前之所以在广东没有靴隼雕的记录,可能是因为数量稀少和较难辨认容易被忽略所致。他表示,靴隼雕在广东的迁徙情况,需要进一步调查和研究。

文字:康振华 图片:通讯员乐伟强 编辑:庞晓丹 责任编辑:蓝辉龙