精准助企惠民!珠海这群税务青年,为纳税人算好“减免账”
观海融媒 2021-05-03 21:08:16

为持续推进“我为纳税人缴费人办实事”暨便民办税春风行动,助力第30个全国税收宣传月圆满收官,近日,珠海保税区税务局在五四青年节来临之际,组建税务青年服务队,开展精准助企惠民行动,点对点辅导答疑,为纳税人缴费人排忧解难,确保各项税惠新政落实落地。

税务青年向个体工商户讲解税收优惠政策。

据悉,为了落实好此次行动,保税区税务局结合2021年税收优惠新政策,精准定位一批能被新政策惠及的小微企业和个体工商户,通过青年服务队深入园区、市场食肆,进行“滴灌式”辅导,讲解新政策的享受条件和申报方法,现场为纳税人算好“减免账”,确保纳税人应知尽知,应享尽享。

位于湾仔海鲜街的干货店店主陈先生操作着个人所得税APP,连连点头:“我自己很难及时从这么多政策中找到自己最需要的,今天听了税务工作人员讲解马上就清楚自己可以享受哪些优惠。”面对店主们关心的起征点提高、个体户个人所得税减半征收等新政策,服务队员们一一耐心解答,辅导他们应享尽享。

除了有针对性宣传辅导税惠政策之外,帮助企业排忧解难办实事也是此次税务青年服务队的重点任务之一。税务青年服务队与企业面对面沟通,聚焦痛点难点堵点,能当场解决的即时办结,需要跟进的由专人全程跟踪服务。

税务青年向个体户讲解税收优惠政策

“面向个人的零散开票该如何管理?”面对珠海翔翼航空技术有限公司办税员张崇业提出的疑问,青年服务队分析了开票对象特点,结合企业实际情况,建议企业申请电子普通发票,并现场讲解了电子普通发票的优点、申请流程、管理方法等。“这个办法既方便开票,又能降低企业成本,挺好的。”张崇业说,“服务队总是第一时间把新政策送上,第一时间把我们的疑难问题解决,这对企业做大做强很有帮助。”

“我们组建青年服务队,就是为了向企业提供更精准的服务,确保最新政策红利直达市场主体。青年服务队朝气蓬勃,把学党史的成效转化为奋进动力,遇到任务争着干,发现难题抢着上,用一件件惠民实事弘扬五四精神,用一次次优质服务推动税收征管改革。”保税区税务局纳税服务股股长陈万石介绍道。

文字:宋雪梅 图片:通讯员 朱小税 编辑:赵聪 责任编辑:孙宁