昌盛社区化解物管难题 小区居民众筹建自动化门禁
观海融媒 2021-02-01 14:47:26

小区大门自动道闸系统安装好了,道路变得平整,门口还设置了电子眼识别岗亭……1月31日,家住拱北街道昌盛社区现代广场小区的192户居民发现,自从“自动化门禁”系统配置到位,以往脏乱差的小区环境“一日改观”。

小区新装的自动化门禁系统。

小区里占道乱停的车辆不见了,外围环境卫生状况也极大改善,物业管理迈上了一个新台阶。如今,现代广场小区呈现出新年新气象,里里外外给人焕然一新的感觉。

物业公司“跑路”小区无人管理

据悉,现代广场小区建于上世纪90年代,小区内有192户居民。由于该老旧小区的历史欠账较多,物业管理的各种问题层出不穷。

由于是开放式小区,外来社会车辆可随意进出现代广场小区。一直以来,小区停车管理存在重大纰漏,夜晚很多车辆占道停放过夜,甚至个别“僵尸车”更是在居民楼下一停数月,找不到车主挪车。长期以来,停车难问题让居民出行受阻,小区卫生状况也每况愈下,居民怨声载道。

2020年11月,因经营问题,原本在现代广场小区服务了几十年的物业公司突然“跑路”。

昌盛社区党委化解“管理危机”

去年11月,接到居民投诉,昌盛社区党委迅速了解了情况。为保障居民居住安全,社区单位果断介入,启动了现代广场小区居民临管机制。

在社区党委引导下,通过业主自荐和居民投票方式,192户业主推选出了9名热心街坊作为业主代表,组成了现代广场小区“临时管理小组”,全面接管小区日常环境卫生清洁,安保秩序维护等工作,确保了“管理真空期”小区物业管理秩序的稳定。

“过度期”的应对策略终非长久之计,现代广场小区管理无序的现状必须终结。

“把好小区‘出入关’,居民才有安全感。” 昌盛社区党委书记吴文昭说,社区党委将加强出入门禁、解决小区无序停车问题作为小区管理的主要矛盾加以攻坚。

“多少年了,小区乱停车的问题一直解决不了。这次感谢社区党委出面,为我们出谋划策,把所有业主的心凝聚起来,集中力量办成事。” 业主高先生说。

居民众筹建设“自动化门禁”

为帮助192户居民办成这件“心头大事”,昌盛社区党委运用议事协商机制,通过“政府搭台居民唱戏”,将矛头直指群众反应最强烈、意见最集中的停车难问题。

从2020年12月开始,在社区党委的牵头组织下,先后经过6轮议事协商会议,“临时管理小组最终取得小区多数业主支持,确定了自动化门禁方案。

1月初,在社区党委监督下,临时管理小组发起了业主众筹,迅速得到70多户业主支持,共筹集资金5万余元,用于为小区加装自动道闸系统、添置电子眼识别岗亭、平整出入口道路等工作。

1月31日,小区道闸系统正式投入使用。新式道闸系统的安装,杜绝了外来车辆的随意停放,在临时管理小组的有序管理之下,小区停车变得秩序井然,随之,居民出行难问题也迎刃而解。

“安装自动化门禁后,小区出入有了规矩,我们业主的安全感增强了,而且小区卫生环境也变好了。” 如今小区的安全管理有了保障,高先生十分激动。

“通过社区党委搭台,居民广泛参与,达成了‘共建、共治、共享’的社区治理效果。对外来人员车辆形成有效管控,不仅保障了现代广场小区居民的安全健康,更有利于社区疫情防控大局。"吴文昭说。

吴文昭表示,昌盛社区党委会迅速总结现代广场小区管理经验,为辖区内老旧小区改造提供更多实践模板。下一步,“社区党委将继续发挥党建引领作用,通过议事协商机制,以点带面,探索解决社区治理难题,更好地为居民服务。”

文字:何进 图片:钟凡 编辑:唐祺珍 责任编辑:应立枫